Блог SkillsCup.com

Планы и планирование – зачем вообще нужны?

  1. Зачем нужны план и планирование?
  2. Какие план и планирование – хорошие?


Введение


Известная фраза:
Планы – ничто. Планирование – всё.

Эту фразу
  • чаще всего приписывают Дуайт Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower, 1890–1969, wikipedia) — американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (1953–1961).
  • Реже приписывают другому генералу – Хельмут фон Мо́льтке, Мо́льтке Ста́рший (нем. Helmuth Karl Bernhard Graf von Moltke, 1800–1891, wikipedia) — прусский и германский военачальник и военный теоретик, генерал-фельдмаршал Пруссии и Российской империи, начальник Большого Генерального штаба Пруссии.

Главное

Зачастую, планы от вас требует организация, в которой вы работаете. Но зачем организация их требует?

Зачем нужны планы

Планы позволяют:
  1. Принять решение об инвестициях, управлять портфелем проектов. Например, если проект будет стоить 1 млн с точкой возврата инвестиций через 1 год, то он пойдет в реализацию, а если 3 млн и 2 года, то нет.
  2. Понять, кого и когда привлечь, распределить людей и ресурсы между несколькими одновременными проектами.
  3. Сообщать клиентам, пользователям и другим заинтересованным лицам, в какой момент какие результаты будут готовы.
  4. Договориться со смежными подразделениями, подрядчиками и другими стейкхолдерами о работах и поставках: интеграции компонентов в единую систему, маркетинговые кампании, даты релизов продуктов, обучение пользователей. (Также читайте статью "Как передоговориться со смежниками, если планы уже зафиксированы" на VC.ru.)

Зачем нужно планирование

В дополнение к выгодам наличия планов сам процесс планирования позволяет:
  1. В ходе планирования команда проекта, стараясь найти ответ на вопрос "Когда будет готово", естественным образом параллельно отвечает на вопрос "Что должно быть сделано" и иногда, в зависимости от вашего подхода, на вопрос "Как должно быть сделано". В том числе поэтому некоторые методики намеренно используют термины "планирование" и "моделирование" равнозначно (в частности, PMI's Disciplined Agile).
  2. Принимать решения при планировании проекта, например, делать самостоятельно или нанять подрядчика, купить у поставщика.
  3. Принимать решения в ходе проекта, например, при отставании от планового срока выпустить продукт позднее или с меньшим набором функций, но в срок.

Но, если даже более-менее точные оценки и планы в начале проекта получить невозможно, то какой смысл в таких планах?

Эту тему мы подробно обсуждаем с группой на курсах "Основы Agile и Scrum" и "Основы управления проектами". Полный список курсов и воркшопов читайте здесь

Читайте также:
Agile Проект
Made on
Tilda