Блог SkillsCup.com

Scrum: Product Backlog – Бэклог продукта

Пока что в этой статье только цитаты из Scrum Guide 2020, но скоро здесь появятся и пояснения ;) Кстати, здесь не только конкретный раздел СкрамГайда по этому термину, а все вхождения этого термина в гид.



Вкратце, Scrum требует, чтобы Scrum Master способствовал возникновению среды, в которой: 1. Product Owner упорядочивает работу по решению комплексной проблемы в Product Backlog. 2. Scrum Team в ходе Sprint превращает выбранную работу в Increment, несущий ценность. 3. Scrum Team и заинтересованные лица инспектируют результаты и вносят правки для следующего Sprint. 4. Повторить.

Scrum Team обычно состоит не более чем из 10 человек. Если Scrum Teams становятся слишком большими, участникам следует рассмотреть возможность реорганизации в несколько сплоченных Scrum Teams, каждая из которых сфокусирована на одном и том же продукте. Следовательно, у них должна быть та же Product Goal, тот же Product Backlog, тот же Product Owner.

Product Owner также несет ответственность за эффективное управление Product Backlog, в том числе он: • разрабатывает и точно коммуницирует Product Goal; • создает и четко объясняет элементы Product Backlog; • упорядочивает элементы Product Backlog; а также, • обеспечивает прозрачность, доступность и понимание Product Backlog. Product Owner может выполнять эту работу сам или делегировать ее выполнение другим лицам. Тем не менее, Product Owner остается ответственным за нее. Чтобы Product Owners могли в этом преуспеть, вся организация должна уважать их решения. Эти решения отражены в содержании и порядке элементов Product Backlog, а также в инспектируемом Increment во время Sprint Review. Product Owner — это один человек, а не комитет. Product Owner может отражать в Product Backlog потребности многих заинтересованных лиц. Желающие изменить Product Backlog могут сделать это, попытавшись убедить Product Owner.

Scrum Master служит Product Owner несколькими способами, в том числе: • помогает находить техники эффективного определения Product Goal и управления Product Backlog; • помогает Scrum Team осознать необходимость четких и лаконичных элементов Product Backlog; • помогает применять эмпирическое планирование продукта в комплексной среде; а также, • фасилитирует взаимодействие с заинтересованными лицами по запросу или при необходимости.

В ходе Sprint: • не вносятся изменения, которые могут поставить под угрозу Sprint Goal; • не снижается качество; • Product Backlog уточняется по мере необходимости; а также, • по мере появления новых знаний содержание работы может быть уточнено и пересмотрено с Product Owner.

Sprint Planning
Product Owner обеспечивает готовность участников к обсуждению наиболее важных элементов Product Backlog и их связи с Product Goal.
Тема вторая: что может быть готово в этом Sprint? Developers обсуждают с Product Owner, какие элементы Product Backlog выбрать для включения в текущий Sprint. Scrum Team может попутно уточнять эти элементы, чтобы улучшить понимание и повысить уверенность.
Тема третья: как будет выполняться выбранная работа? Developers для каждого выбранного элемента Product Backlog планируют работу, необходимую для создания Increment, соответствующего определению готовности. Это часто делается путем декомпозиции элементов Product Backlog на более мелкие задачи продолжительностью не более одного дня. То, как это делается, остается на усмотрение разработчиков. Никто не указывает им, как превращать элементы Product Backlog в Increments ценности. Sprint Goal, выбранные элементы Product Backlog, плюс план их реализации вместе называются Sprint Backlog.

Sprint Review
Scrum Team и заинтересованные лица анализируют, что было достигнуто в ходе Sprint, и что изменилось в их окружении. На основе этой информации участники совместно решают, что делать дальше. Product Backlog также может быть скорректирован с учетом новых возможностей.

Каждый артефакт Scrum содержит приверженность, которая предоставляет информацию для поддержания прозрачности и сфокусированности, и по которой оценивается прогресс. • Для Product Backlog это Product Goal. • Для Sprint Backlog это Sprint Goal. • Для Increment это определение готовности.


Product Backlog
Product Backlog — это упорядоченный и постоянно обновляемый список того, что необходимо для улучшения продукта. Это единственный источник работы, выполняемой Scrum Team.

Элементы Product Backlog, которые могут быть реализованы Scrum Team до состояния готовности в течение одного Sprint, считаются готовыми для взятия в Sprint в ходе события Sprint Planning. Они достигают такого уровня прозрачности после активностей по уточнению. Уточнение Product Backlog — это процесс разбиения элементов Product Backlog на более мелкие и конкретные элементы, и их дальнейшего уточнения. Это постоянная деятельность по добавлению деталей, таких как описание, порядок и размер. Атрибуты элементов зависят от предметной области выполняемой работы и могут быть очень разными.

Оценку размера элементов производят Developers, которые будут выполнять работу. Product Owner может влиять на Developers, помогая им понять элементы и обсуждая компромиссы.

Приверженность: Product Goal

Product Goal описывает будущее состояние продукта, которое может выступать в качестве конечной цели, используемой Scrum Team при планировании работы. Product Goal входит в состав Product Backlog. Остальная часть Product Backlog появляется, чтобы определить, «что» будет способствовать достижению Product Goal.

Продукт — это средство доставки ценности. У него есть четкие границы, известные заинтересованные лица, четко определенные пользователи или клиенты. Продукт может быть услугой, физическим продуктом или чем-то более абстрактным.

Product Goal — это долгосрочный ожидаемый результат Scrum Team. Они должны достичь одной цели (или отказаться от нее), прежде чем приступить к следующей.

Sprint Backlog
Sprint Backlog состоит из Sprint Goal (почему), набора выбранных на Sprint элементов Product Backlog (что), а также осуществимого плана действий по поставке Increment (как).

Increment и определение готовности
В момент, когда элемент Product Backlog стал соответствовать определению готовности, рождается Increment.

Если элемент Product Backlog не соответствует определению готовности, его нельзя выпускать или даже показывать на Sprint Review. Вместо этого он возвращается в Product Backlog для дальнейшего рассмотрения.



Скрам
Made on
Tilda