Блог SkillsCup.com

Scrum: Definition of Done – определение готовности

Что означает утверждение, что какой-то элемент бэклога "готов"? Понимает ли его вся команда и окружающие однозначно?



Increment
 — это конкретная ступенька к достижению Product Goal. Работа не может считаться частью Increment, если она не соответствует определению готовности.

Приверженность: Определение готовности

Определение готовности — это формальное описание состояния Increment, при котором он соответствует требованиям качества, предъявляемым продукту.

В момент, когда элемент Product Backlog стал соответствовать определению готовности, рождается Increment.

Определение готовности обеспечивает прозрачность, предоставляя всем единое общее понимание того, какая работа была выполнена в рамках Increment. Если элемент Product Backlog не соответствует определению готовности, его нельзя выпускать или даже показывать на Sprint Review. Вместо этого он возвращается в Product Backlog для дальнейшего рассмотрения.

Если определение готовности для Increment является частью единых стандартов организации, все Scrum Teams должны использовать его в качестве необходимого минимума. Если оно не определено стандартами организации, то Scrum Team должна создать определение готовности, подходящее поставляемому продукту.

Developers должны неукоснительно следовать определению готовности. Если несколько Scrum Teams работают над общим продуктом, они должны совместно определить и соблюдать одно и то же определение готовности.

Конкретные навыки, необходимые Developers, зависят от предметной области выполняемой работы и могут быть очень разными. Однако Developers всегда несут ответственность за: ...• стремление к качеству посредством соблюдения определения готовности; ...

Scrum Master служит Scrum Team несколькими способами, в том числе: ...• помогает Scrum Team фокусироваться на создании Increments с высокой ценностью, соответствующих определению готовности; ...

Элементы Product Backlog, которые могут быть реализованы Scrum Team до состояния готовности в течение одного Sprint, считаются готовыми для взятия в Sprint в ходе события Sprint Planning.

Sprint Planning, темы 2-3 из 3:
Тема вторая: что может быть готово в этом Sprint?
Developers обсуждают с Product Owner, какие элементы Product Backlog выбрать для включения в текущий Sprint. Выбор элементов, которые получится завершить за Sprint, может оказаться трудной задачей. Однако, чем больше Developers знают о своей прошлой производительности, своих возможностях на следующий Sprint и своем определении готовности, тем более уверенно они могут прогнозировать работу на следующий Sprint.

Тема третья: как будет выполняться выбранная работа? Developers для каждого выбранного элемента Product Backlog планируют работу, необходимую для создания Increment, соответствующего определению готовности.

Sprint Retrospective
Цель Sprint Retrospective — запланировать повышение качества и эффективности. Scrum Team инспектирует то, как прошел последний Sprint в отношении людей, взаимодействий, процессов, инструментов и определения готовности.

Каждый артефакт содержит приверженность, которая предоставляет информацию для поддержания прозрачности и сфокусированности, и по которой оценивается прогресс. • Для Product Backlog это Product Goal. • Для Sprint Backlog это Sprint Goal. • Для Increment это определение готовности.



Эта страница – "заглушка", чтобы проверить спрос на эту тему. Ведь было бы странно, если бы я писал о проверке гипотез, но сам не проверял бы их. Если наберётся хотя быть 100 посещений этой страницы за квартал, то я перенесу эту статью сюда (статьи на Тильде получаются красивыми, но на оформление уходит несколько часов). А до этого момента вы можете прочитать другие статьи в моем блоге на SkillsCup.com.
Скрам Agile
Made on
Tilda