Dmitriy Blinov
19.06.2018
Самоорганизация команды => нужно договариваться
Мнение:
Договариваться обо всём: общее рабочее время, время летучек-синхронизаций, соглашения о рабочих правилах и уровне качества, каналы коммуникаций, отчётность и многое другое (видео). А договориться может быть непросто – даже двум разработчикам проще, если тимлид их рассудит. Однако можно научиться договариваться. В частности, научиться определять критерии выбора хорошего результата из нескольких вариантов, независимые от автора варианта. Или приглашать фасилитатора.
30.06.2018
Идти от продуктов или от людей?
Мнение:
Консультанты по целям, продуктам и оргструктурам (как и я) предлагают идти от целей к продуктам и процессам, которые позволят достичь этих целей, и уже далее к командам, которые воплотят их в жизнь. Однако руководителям комфортнее идти от людей, которым они доверяют, и соответствующих их компетенциям возможностей. Руководителю важно не потерять ощущение контроля.
30.06.2018
Учет потраченного времени
Ситуация:
TimeSheets отменили. Через год была поставлена задача – сократить штат на 30%. Как определить сокращаемых? Первая реакция менеджеров: "Давайте снова введем таймшиты, сравним их с посещаемостью."
30.06.2018
Если командный коуч только даёт советы и задаёт развивающие вопросы...
Наблюдение:
...то команда не воспринимает его в качестве своего члена, поскольку он не вносит заметный вклад в результат команды. Он приносит ценность, да. Но отложенную и поэтому менее заметную. Поэтому иногда полезно засучить рукава и помочь делом, а для этого нужно понять цели и задачи команд, и относиться к ним, как к своим.
2019
Частично применённый метод не работает => метод плохой?
Вывод:
Нет. Если полуметод не работает, то плох именно полуметод, а не метод в целом. Обычно достаётся Скраму: его используют частично и буквально, получившийся процесс сотрудникам не нравится, да ещё и результатов они не достигают, и винить будут именно процесс. "Ерунда этот ваш Scrum! Слишком много пустых встреч, потеря управляемости, непонятная роль SM." Но зачастую у команды нет даже нормального Sprint review, на котором она демонстрирует готовую к релизу новую версию продукта каждый спринт.
2020
Сотрудника под роль или роль под сотрудника?
Наблюдение:
Любая организационная модель адаптируется под существующую доверенную команду и конкретных людей. Называться роли будут именно так, как хочет отдел стандартизации процессов. Но вот выполнять сотрудники будут примерно то же, что и выполняли, и так, как удобно их руководителю.
2021
Вопросы трансформируемых команд
заметки:
  1. Зачем мы идём в Agile? Ведь у нас и так всё хорошо. Хотя, корректнее этот вопрос звучит так: Зачем нам использовать некоторые из 100500 актуальных подходов к управлению, маркетингово объединённых под зонтичным термином "эджайл".
  2. Что есть "наш продукт", где его границы?
  3. Кто наш клиент?
  4. Что мы понимаем под метрикой Т2М, как они рассчитывается?
  5. Что такое команда? Где границы ответственности команд?
2022
Страхи, опасения, риски руководителей и команд
заметки:
  1. "Сделать команды end-to-end (кросс-функциональными и кросс-компонентными) невозможно в наших реалиях."
  2. "Как перегруппировать людей так, чтобы не сломать то, что сейчас работает, и не потерять мотивацию людей?"
2022
Неправильно делай – неправильно будет!
Ошибочные действия:
  1. На роль Владельца продукта назначается исполнитель, не имеющий полномочий принимать решения про продукту – не владеющий им.